Vélo by Léo — Lionel Solheid

Van Rensburg, le vélo dans le nom…

Van Rensburg: en Afrique du sud, ce nom fait immédiatement référence au vélo. On se souvient de Jacques et il y a aussi Reinardt qui, pour autant, n’avaient aucun lien de parenté. Cela vaut aussi pour la jeune Frances, 21 ans, qui n’est pas née au même endroit. Frances Janse Van Renburg a fait fort cette semaine, puisqu’en plus d’être devenue championne U23 de son pays, en contre-la-montre, a aussi décroché le titre en ligne, mais dans la catégorie élites. Vice-championne d’Afrique du chrono, Frances fait la fierté de son club français, le Stade Rochelais, en Charente-Maritime. Frances a remporté ce titre au terme d’un sprint à deux face à Hayley Preen, 23 ans, qui a la particularité d’être coureuse cycliste, mais aussi cavalière et traileuse. Carla Oberholzer, championne du chrono cette semaine, a fini à la 3e place (photo copyright CyclingSARoad)

Et plus tard, dans la journée, c’est donc son homonyme Reinardt Janse Van Rensburg, ancien vainqueur du Tour de Bretagne et du Memorial Franck Vandenbroucke, à Binche, qui a remporté son deuxième titre national chez les messieurs. Reinardt qui a devancé Willie Smit (China Glory) et Marc-Oliver Pritzen. A noter que Jacques Janse Van Rensburg finit à la 6e place.